2013年5月23日木曜日

焼き 馬 肉 馬肉

人の三大煩悩の一つ
この中で 人の命に関わること と言えば
eat たべること

もともと 好き嫌いが無く
さほど 食べ物がどうのこうのとかに関心はありません

が、

焼き 馬 なるものをeat …

馬といえば、普通は馬刺しが定番 
馬肉を焼くなど 果たして美味しいのだろうか…
食べることは出来ても
遠方までわざわざ 食しに向かうほどの価値があるのだろうか…。

しかし これを食するため ソロでロングツーリング最中のライダーたちが
立ち寄るというではないか…

それも  関東 関西 近畿 中国地方 などの遠方から 年に一回 
ゴールデンウィークを利用し
一度 旅に出たら数千キロというロングツーリングのライダーたちが旅の途中で 
人知れずたたずむ 
一軒のサツマイモ農家に一泊で集まるというのです。

そんな このイベント主催者から お呼ばれを受けました。

ただ、
私自身 落ち込むような出来事が連続で起きている故…

馬肉にも 
初対面になるであろうソロツーリストたちに興味も無いし…
人見知りだし…
食は細いし 
馬を焼いて食べるために…わざわざ etc…
お断りをしようと思ったのですが…





膨大な馬肉
上記画像はほんの一部ですね

さぁー 始めましょうか
いくつかの置かれた ジンギスカン用の 焼肉鉄板の上に
肉が置かれ 間もなく 火が着くような勢いで 肉汁がしたたり
香ばしい テースティーな匂いが漂います

両隣に座っている人が どんどん私の取り皿に
焼かれた馬肉を入れてくれます。

焼かれた肉は 観るだけでも 美味しそうですし
香りもたまらないほど旨そうです。
でも
口に入れてみないと分かりません

肉汁をしたたらせながら、口に肉片を運びます。

馬ぁーぃー でなく (゚д゚)ウマー 
美味しいではありませんか

当然馬刺しでも食べれる新鮮さ… 
でも焼いて美味い

たんぱく でなく ジュシーです。
だからと言って 
こってり感は無く、いくらでも食べれます

馬は焼いたら不味い だから馬刺しなんだよ…
なーんて
偏った固定観念とは恐ろしいものですね
馬肉は焼いても美味い そして ヘルシー。

昔から馬油は万能薬として重宝されていましたよね

主催者によれば 部位で決まるとのことでした。

食べる とにかく 飲んで 食べる
堅苦しい マナーも ルールもありません

かと言って 
皆 バカ騒ぎするわけでもなく 行儀も良いし 余計なことも言わない
なんでも 主催者の人選があるらしく 誰でも誘うわけではないそうです … 
食に疎い 私が選ばれること自体が不思議かも…と思いつつ
光栄な気持ちで参加させてもらいました。




ツーリングで立ち寄った先でのお土産を各自が持ち寄り
皆にそれを披露し 団欒する

庭先に 停めてある各自のバイクは 20万キロ走行したGPZ1100を始め
大きなキャリア装着のまさに超ロングツーリング仕様
暑い季節には涼しい日本北部を走り
寒い季節は暖かい南九州を走る 
もはや 男女問わない ロングツーリングの強者たち

そう、ロングツーリングの強者たちはソロがベース。
皆 ソロなんですよねぇー そして ここで 「やぁー 1年ぶりだね」 … 
それぞれが勝手気ままに走る んな感じなんでしょう。

焼き馬を食べれて ホントに良かった 美味しかった

そして この秘密のイベントに参加させて頂き幸せでした
このイベントの準備をされている主催者様に心より感謝です。
ホントに良い気分転換になりました。

この場を提供している 農家の主さんたちをはじめ
このイベント主催者 そして 集まったライダーたちの人柄は 
あったかーく 懐の深さとぬくもりを感じました…
毎年 このように常連メンバーで続いているらしく
其の年によって 集まる人数は違う
基本、自由であり ソロのロングツーリングライダーたちが
羽を休める止まり木的存在なのでしょう 
主催者が女性であるだけに
どちらかというと、女性たちがリード役 そんな気がしました。



また、次回、呼ばれるかどうか…
また、行けるがどうか 分かりません が 
どうか このような イベントは続けて欲しいと 思いました。





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